注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

手工造纸,即将消失的千年工艺  

2015-04-07 02:19:53|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “现在村里40岁以下的人都不会手工造纸了,如果不加以保护,再过10年,这种流传千年的古老手艺就会失传……”3月29日,攸县莲塘坳镇幽居村泉坪组,57岁的造纸师傅谭少奇言语间透着无奈与伤感。
    上世纪八十年代前,泉坪组几乎家家都会造纸。九十年代后,随着科技的快速发展,机械造纸逐渐取代手工造纸,如今这里只有少数几位村民还在经营手工造纸作坊。
    湿纸晾晒,曾是山村一道风景
    泉坪组深锁在罗霄山脉中段的峡谷中,交通十分不便。这里散落着一群土坯房子,沧桑而古老。
    “泉坪的造纸技术引进颇有些历史,并有过鼎盛时期,一到生产季节,每家门口的晒谷坪架上数百根竹竿上晾晒的纸张,曾是这个偏僻山村的一道独特的风景。”谭师傅说。
    从17岁起,他就开始跟父亲学习造纸,练得一手精湛的技艺。走进谭家后院,我恍惚穿越时光,到了千年前古人造纸的作坊,只见简易古朴的木质工具、装纸浆的石槽、盛穰的石臼……
    手工造纸,需要几十道工序
    “这是手工造纸最难的环节。”谭师傅一边用竹簾在木桶中前后左右迅速操作,一边解说。话语间,他对这种古老的手工造纸工艺充满自豪。
    每年小满过后,正值新竹初长时,村民们就会把新竹截成数节,刨去青皮,劈成数片,打捆放入水氹,撒上石灰,在水中慢慢沤上3到4个月。等楠竹逐渐腐烂变成棉絮状后,从水氹将沤烂的竹料挑至作坊,再由几个壮汉用脚反复踩踏至糊状,再将其抛入四方木桶中,用竹竿反复搅拌,直至糨糊。
    他们把这些纸浆均匀地撒在竹簾上,小心地把它放入木架上。如此反复操作,堆至数万张之后,接下来就是“榨纸”,将水分压榨出来。一路下来,每张纸共需要几十道工序。
    压榨后的“湿纸”,往往会粘贴在一块,谭师傅夫妇便用手将纸分开,晾晒在晒谷坪上事先架好的竹竿上。纸张晒干后,再打捆装入箩筐,翻山越岭挑到几十里外的集镇上或县城去卖,有时也有纸商上门收购。
    不想造纸,千年工艺或将消失
    由于生产流程全靠手工完成,效率不高,全家老小从早忙到晚,一天也只能造出十来把纸,年收入不足两万元。尽管收入不高,却是村民们的主要经济来源,所以才流传到今天。
    泉坪造出来的纸张原始、粗糙,当地俗称草纸,或香包纸,主要用于民间祭祀,做幂币、鞭炮生产等方面。受现代造纸工艺的冲击,手工造纸的用途和经济收入大大减少,这就是泉坪古老工艺面临消失的根本原因。
    谭师傅说,如今,村里喜欢造纸的人不多,年轻人更是嫌脏累不愿干,沿袭千年的手工造纸面临失传的境况。

手工造纸,即将消失的千年工艺 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

 

手工造纸,即将消失的千年工艺 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017