注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

湖南公布乡镇街道区划调整方案  

2015-12-03 04:00:17|  分类: 政务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖南公布获批的93个县(市、区)乡镇区划调整方案

    在1000多年前,生于醴陵、萍乡、浏阳三地交界麻石村的李畋(音同“田”)用硝烟驱散山岚瘴气,结果制作成了爆竹,他后来被供奉为花炮始祖。醴陵作为花炮的主产地之一,在今年的乡镇区划调整中,撤销富里、南桥两个镇,设立李畋镇,有意请花炮祖师李畋来为醴陵花炮代言。与此同时,醴陵新阳乡与仙霞镇成建制合并设立左权镇,在抗战中立下赫赫战功的醴陵人左权,他的名字也被作为了乡镇的名称。

    新出现“左权”、“李畋”出现在乡镇名称中

    在此次乡镇区划改革调整当中,就新设乡镇的名称确定提出了明确的要求,要求尽可能以原有乡镇的名称中的一个作为合并后新乡镇的名称。

    比如,郴州临武县的双溪乡、舜峰镇成建制合并设立舜峰镇;同益乡、武水镇成建制合并设立武水镇。记者注意到,临武县减少了5个乡级建制,在两个乡镇合并过程中均选择了其中一个乡镇作为乡镇的命名。

    全省目标合并乡镇500个以上。通过对这93个县的调整的乡镇名称变化的统计,有270多个原有乡镇的名称被沿用了下来。

    也有不少新设乡镇的命名,从当地的文化特色以及经济发展需要进行了调整。

    在醴陵市的构想中,将合并后新设立乡镇的命名与当地产业挂钩。比如,醴陵自古便是我国著名的花炮生产中心之一,是烟花鞭炮的发源地,被烟花爆竹业奉为祖师的李畋就是醴陵富里镇麻石村人。此次醴陵市将南桥镇和富里镇合并设立李畋镇,既是便于群众接受,也是为当地烟花产业发展打出一张名片。

    为了与陶瓷产业挂钩,醴陵市将黄泥坳街道更名为国瓷街道。醴陵为打造红色旅游产业,在左权将军出生地新阳乡的命名中,将新阳乡和仙霞镇合并,设立左权镇。

    据介绍,汨罗市在这次区划改革全过程中,十分注重保护地名文化遗产,将历史文化内涵丰富的地名全部予以保留。如:长乐镇、新市镇是两个著名的千年古镇,这两个镇的名称保留了下来;“屈子祠镇”、“弼时镇”在合并中名称也保留了下来。

    将取消这些熟知的乡镇名称将不会存在了

    目前,全省有乡镇合并任务的县市区的方案审批工作仍在进行当中,第一批91个县市区已全部完成方案报批,第二批18个县市区中也有12个完成报批。从目前公布的名单来看,有一些大家比较熟知的乡镇名称将不会存在。

    在人们走京港澳高速的时候,都会看到显眼的路标指示牌,比如马家河、王十万。其中马家河也是喜欢吃黑山羊的市民爱去的地方。在此次株洲天元区的乡镇撤并方案中,马家河镇、栗雨街道成建制合并,设立栗雨街道。在株洲县乡镇撤并方案中,王十万乡与堂市乡成建制合并,设立龙船镇。这也就意味着马家河镇、王十万乡今后将不会以乡镇名称出现。

    在省会长沙,东方红镇、青竹湖镇、新康乡、雷锋镇,也是大家熟知的一些地名,其中新康以戏曲闻名。在长沙的乡镇区划改革调整中,岳麓区的东方红镇和麓谷街道成建制合并设立麓谷街道;开福区的青竹湖镇和新港街道成建制合并设立青竹湖街道。望城区的新康乡和高塘岭街道成建制合并设立高塘岭街道,雷锋镇和廖家坪街道成建制合并成立雷锋街道。

    另外,有一些乡镇在合并过程中,被合并乡镇的名称都没有使用,而是使用了新的名称。比如,郴州资兴的青腰镇、连坪瑶族乡成建制合并设立八面山瑶族乡。

 

    长株潭地区乡镇区划调整具体方案

    长沙市

    长沙县:金井镇和双江镇成建制合并设立金井镇;将开慧镇和白沙镇成建制合并设立开慧镇;将黄兴镇和干杉镇成建制合并设立黄兴镇。

    岳麓区:东方红镇和麓谷街道成建制合并设立麓谷街道。

    开福区:青竹湖镇和新港街道成建制合并设立青竹湖街道。

    宁乡县:枫木桥乡、偕乐桥镇和灰汤镇成建制合并设立灰汤镇;将坝塘镇和南田坪乡成建制合并设立坝塘镇;将双江口镇和朱良桥乡成建制合并设立双江口镇。

   浏阳市:杨花乡和大瑶镇成建制合并设立大瑶镇。七宝山乡、永和镇成建制合并设立永和镇。三口镇、古港镇成建制合并设立古港镇。溪江乡、关口街道成建制合并设立关口街道。太平桥镇、集里街道成建制合并设立集里街道。

    望城区:靖港镇和格塘镇成建制合并设立靖港镇;将新康乡和高塘岭街道成建制合并设立高塘岭街道;将茶亭镇和东城镇成建制合并设立茶亭镇;将东城镇慎家桥社区五杉片(含跃进、染匠、禾家、姚家、五杉、大官、鱼心7个居民小组)划入铜官镇华城村,将茶亭镇郭亮村划入铜官镇,将铜官镇和书堂山街道成建制合并设立铜官街道;将乌山镇和喻家坡街道成建制合并设立乌山街道;将雷锋镇和廖家坪街道成建制合并成立雷锋街道。

    株洲市

    天元区:马家河镇、栗雨街道成建制合并设立栗雨街道。

    石峰区:龙头铺镇、学林街道成建制合并设立学林街道。

    芦淞区:白关镇与姚家坝乡成建制合并设立白关镇。五里墩乡与董家塅街道成建制合并设立董家塅街道。

    茶陵县:撤销潞水、腰陂2个镇,设立腰潞镇;调整思聪、洣江2个街道的管辖范围。八团乡与火田镇成建制合并设立火田镇。浣溪镇与湖口镇成建制合并设立湖口镇。平水镇与虎踞镇成建制合并设立虎踞镇。

    荷塘区:仙庾镇、明照乡成建制合并设立仙庾镇。

    炎陵县:霞阳镇、三河镇成建制合并设立霞阳镇。鹿原镇、东风乡成建制合并设立鹿原镇。中村乡、龙渣瑶族乡、平乐乡成建制合并设立中村瑶族乡。撤销沔渡镇、石洲乡,设立新的沔渡镇;调整十都镇部分行政区划。

    攸县:柏市镇与黄丰桥镇成建制合并设立黄丰桥镇。大同桥镇与新市镇成建制合并设立新市镇。槚山乡、网岭镇成建制合并设立网岭镇。坪阳庙乡与湖南坳乡(析出大瑞1个建制村)成建制合并设立宁家坪镇。撤销上云桥镇,将其行政区域划归联星街道管辖。撤销鸭塘铺乡,将其行政区域划归江桥街道管辖。将莲塘坳镇的盘龙、春塘龙、巨洲3个建制村划归春联街道管辖。菜花坪镇的万美、马址陂、大和、苏洲、苏江等5个建制村划归谭桥街道管辖。

    株洲县:渌口镇与仙井乡成建制合并设立渌口镇。南阳桥乡与洲坪乡成建制合并设立南洲镇。淦田镇与平山乡成建制合并设立淦田镇。砖桥乡与龙潭乡成建制合并设立龙潭镇。朱亭镇与龙凤乡成建制合并设立朱亭镇。王十万乡与堂市乡成建制合并设立龙船镇。撤销太湖乡建制,设立龙门镇。

    醴陵市:清水江乡与船湾镇成建制合并设立船湾镇。贺家桥镇与大障镇成建制合并设立明月镇。神福港镇与栗山坝镇成建制合并设立茶山镇。新阳乡与仙霞镇成建制合并设立左权镇。枫林市乡与黄獭嘴镇成建制合并设立枫林镇。撤销富里、南桥2个镇,设立李畋镇;调整白兔潭镇的部分行政区域。同意撤销王坊镇。板杉乡改设为板杉镇,东堡乡改设为沩山镇,黄泥坳街道改设为国瓷街道。撤销嘉树乡设立嘉树镇。撤销孙家湾乡设立孙家湾镇。撤销官庄乡设立官庄镇。西山街道更名为仙岳山街道,其管辖范围及办事处驻地不变。

    湘潭市

    湘潭县:龙口乡、花石镇成建制合并设立花石镇,并将排头乡的桐梓、红卫、中加3个建制村成建制划归新设立的花石镇管辖;梅林桥镇、易俗河镇成建制合并设立易俗河镇。

    岳塘区:荷塘乡、滴水埠街道成建制合并设立荷塘街道。昭山乡、易家湾镇成建制合并设立昭山镇。

    雨湖区:响塘镇、鹤岭镇成建制合并设立鹤岭镇。

    韶山市:清溪镇、如意镇、永义乡成建制合并设立清溪镇。韶山乡、大坪乡成建制合并设立韶山乡。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017