注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

株洲市的株洲县撤县设渌口区 攸县撤县设攸州市  

2015-01-08 01:23:25|  分类: 政务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    株洲入选国家新型城镇化综合试点市

  试点期间,使60万农业转移人口市民化;进一步激活民间投资

  国家发改委、住建部等11个部委日前联合发文,公布国家新型城镇化综合试点地区名单,在地级市(区、县)类别中,株洲市榜上有名。

  新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化。去年国务院确定了新型城镇化综合试点地区名单,全国62个城市(含市、县、镇)入选。

  在这份名单中,湖南省长沙入选省会城市类别,资兴入选县级市类别。

  市发改委负责人说,此次入围国家新型城镇化综合试点城市后,株洲市将迎来新的发展契机。去年制定的《株洲市国家新型城镇化综合试点工作方案》提出,未来6年,全市将开展如下工作:

  探索农业转移人口市民化成本分担机制,到2020年,全市计划使60万农业转移人口市民化;

  鼓励民间资本以独资、合资、合作、联营、项目融资等方式,参与经营性公益事业、基础设施项目建设;

  建立宅基地有偿使用、有偿退出制度,建立农村宅基地流转、交易机制,并探索超标准宅基地处置办法;

  实现行政管理高效与行政成本降低的管理模式,对有条件的县市,可尝试撤县设市(区);

  推进体制机制改革创新,在城市创业创新环境建设、城市公共服务提供机制、城市社会治理体系等方面有选择地开展改革探索。

  【相关新闻】株洲成“国家级”新型城镇化试点城市

  株洲县或撤县设渌口区,攸县撤县设攸州市

  作为湖南省唯一的地级市试点,株洲市至2020年将要完成的试点任务有哪些?

  从市发改委获悉,株洲晋升为“国家级”新型城镇化综合试点城市。目前,已经制定了《株洲市国家新型城镇化综合试点工作方案》,将利用2014—2020年的时间,就5大试点任务在全市范围内开展工作。

  株洲为我省唯一一个入选的地级市

  新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化。作为一个综合载体,新型城镇化不仅能破解城乡二元结构、促进农业现代化,而且有助于扩大消费、拉动投资、催生新兴产业。

  全国此次共有62个市、县、镇晋升为“国家级”新型城镇化综合试点,我市作为地级市类别入选,也是全省唯一一个。全省还有长沙市作为省会城市类别入选,资兴市作为县级市类别入选。

  跻身“国家队”,株洲有什么优势?

  株洲地处湖南“东大门”,是连接国家“一带一路”发展战略的重要节点,是全国“两型社会”综合配套改革试验区,是国家罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚的重点区域,是全国老工业基地搬迁改造试点城市。强劲的经济发展势头,显著的交通区位优势,日臻完善的基础设施,优美的生态环境,这些都是株洲的申报新型城镇化试点的优势。

  市发改委相关人员介绍,此次入选,我市将迎来发展契机,将能争取国家试点的各项政策和资金支持,而株洲的先行尝试也将为全国新型城镇化建设提供可复制、可推广的经验和模式。

  成为试点城市后 株洲要做什么?

  目前,株洲市已经制定了《株洲市国家新型城镇化综合试点工作方案》,未来将针对11部委联合提出的5大试点任务在全市范围内开展工作。

  建立农业转移人口市民化成本分担机制

  市民化成本,指的是农业转移人口到城镇定居生活并获得相应福利和公共服务的成本,包括就业成本、住房成本、医疗成本和基础设施成本等。

  根据我市国家新型城镇化综合试点申报小组核算,2014年至2020年,株洲市要实现10万存量和50万增量的农业转移人口市民化,共60万人。试点申报小组对这60万农业转移人口进行成本核算,得出总成本需投入16753483万元,人均成本为283971元,将由政府、企业和个人三方来分担。其中政府承担72412元,用人单位承担174926元,个人承担36633元。

  建立多元化投融资机制

  试点期间,株洲市将进一步放宽民间投资的门槛,通过注入资本金、贷款贴息、税收优惠等措施,鼓励民间资本以独资、合资、合作、联营、项目融资等方式,参与经营性公益事业、基础设施项目建设。

  建立农村宅基地流转交易机制

  试点期间,我市将建立宅基地有偿使用、有偿退出制度,建立农村宅基地流转、交易机制,并探索超标准宅基地处置办法。届时,农村宅基地超标使用或将被收费,宅基地申请退出可获合理补偿,空置、闲置宅基地或可入市交易。

  探索行政层级和区划设置改革

  株洲县撤县设区,攸县撤县建市,此次被作为试点内容写入《方案》之中。株洲县撤县设渌口区,8村并入芦淞区,两乡镇并入天元区,14个乡镇或将合并成5个镇。攸县将作为株洲市南部中心启动“撤县设市”,引领全市南部城镇发展,名字拟定为“攸州市”,19个乡镇或将合并成为14个镇。

  综合推进体制机制改革创新

  《方案》中指出,株洲市综合推进体制机制改革创新,将把东部新城打造成为产城融合、区域协调和城乡统筹发展示范区,把云龙示范区打造成为“两型”智慧生态示范区,把清水塘打造成为老工业基地转型示范区。


株洲市的株洲县撤县设渌口区 攸县撤县设攸州市 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017