注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

醴茶铁路延伸到湖北、广东,众多人大代表的建议  

2015-01-23 01:37:35|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    京广铁路和武广高铁作为中部贯通南北的两大通道,在湖南省内运输压力极大,在多个路段出现运输瓶颈。如何缓解两条铁路的运输压力?攸县人大代表周志强建议,修建咸韶铁路,北起湖北咸宁,南接广东韶关,南北皆与京广铁路相接,连接醴陵、攸县、茶陵、炎陵等株洲4个县市。“建成后,茶陵、醴陵、攸县、炎陵的居民去北京、广州等地,可在当地乘坐直达火车”。
    背景:醴茶铁路车速慢 居民不爱坐
    1971年,醴茶铁路建成通车。当时,该线上跑的是内燃机车,设计时速为60公里。罗萍是攸县人,在她的印象里,醴茶铁路上的内燃机车每小时只跑40至50公里。如果从株洲坐火车到攸县,预计时间为2小时11分,实际时间往往超过3个小时。“时间太长,我们都不大愿意坐。”罗萍说。
    周志强介绍,随着高速公路的兴建,当地坐火车出行的居民越来越少,醴茶铁路也处在亏损运营中。2009年,攸县人大代表建议,对醴茶铁路进行电气化改造,与当时正在修建的吉衡铁路连接。遗憾的是,醴茶铁路一直没有进行电气化改造,至今还是一条“断头铁路”。
    时隔6年,攸县人大代表周志强又提交了有关铁路的建议。这次建议不仅仅局限于醴茶铁路,而是将目光放在连接湘东一线上。经过1个多月的起草、修改,咨询了三省7个县市相关部门,“咸韶铁路列入国家‘十三五’建设规划”的建议案终于成形。
    与此同时,醴陵、炎陵、茶陵的人大代表也附议了该条建议,共同提议将咸韶铁路项目列入国家“十三五”铁路建设规划。咸韶铁路还引起了长沙、岳阳、郴州等地人大代表的关注,省人大代表也正在起草相关建议。
    建议:咸韶铁路可作为京广线的复线
    “咸韶铁路列入国家十三五建设规划”建议认为,咸韶铁路北起湖北咸宁市,经湖南省平江、浏阳、醴陵、攸县、茶陵、炎陵、桂东、汝城八大县市,向南延伸至广东省韶关市,南北皆与京广铁路相接,作为京广线的复线。该铁路沿线区域人口有1300多万,辐射人口3000多万,沿线居民可以直接坐火车,前往北京、武汉、广州等大城市。
    铁路采取全程电气化建设,设计时速160公里,预留200公里。从咸宁至浏阳为新建、浏阳至醴陵利用浏醴铁路进行改造、醴陵至茶陵利用醴茶铁路进行改造、茶陵至炎陵并用吉衡铁路、炎陵至韶关为新建。该铁路在平江与拟建的岳阳至吉安的铁路相交、在浏阳与蒙华铁路相交、在醴陵与浙赣线相交、在茶陵与吉衡铁路相交、在韶关与赣韶铁路相交,并分别从株洲、浏阳接入长株潭城际铁路网,开通公交式城际高速旅游列车,打造1至2小时经济圈。
    意义:让贫困县对接三大城市群
    周志强在建议中说,咸韶铁路建成后,可作为京广铁路和武广高铁的分流大通道。咸韶铁路连接“武汉”、“长株潭”、“珠三角”三大城市群,长江中下游经济带、长株潭经济圈和泛珠三角经济圈将实现互联互通,武汉城市群、长株潭城市群的两型社会建设将得到进一步推动。
    “咸韶铁路还是一条扶贫线。”周志强说,沿线的八个县市,几乎都是革命苏区,湘东红色区域的经济发展一直是困扰湖南经济的难题,除了浏阳、醴陵、攸县以外,全部都是国家级贫困县。湖南省发改委向国家申报的“苏区振兴规划”中,平江、浏阳、醴陵、攸县、茶陵、炎陵、桂东、汝城这八个县市全部纳入其中,另外其中有四个县进入《罗霄山片区区域发展与攻坚规划》。咸韶铁路的建设将连通鄂东南、湘东、粤东北三大区域,夯实片区的招商引资的基础条件,帮助实现地区产业梯度转移,带来新的经济增长点,从而推进经济跨越发展。

醴茶铁路延伸到湖北、广东,众多人大代表的建议 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

 

醴茶铁路延伸到湖北、广东,众多人大代表的建议 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017