注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

攸县建市,顺利通过“攸州市”名称  

2014-09-06 03:38:24|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攸县建市,顺利通过“攸州市”名称 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

    今年7月19日,国家和省、市民政部门的领导与专家到攸县组织设市用名的论证,在一片赞同和笑声中,顺利通过“攸州市”的用名。现在,各级各部门正在紧锣密鼓进行撤县设市的各项具体准备工作。其中最关键的是撤县设市的硬件和软件指标达100余项,而城市规模、人口数量,特别是政治、经济、文化的发展,市民生活水平、生活质量的提高等指标尤为关键。根据县委常委、县委办公室吴爱清主任的安排。现与大家分享攸县改革开放后的丰硕成果,分享撤县设市已经具备成熟条件丰收喜悦。
  经济优势。改革开放以后,攸县已经成为湘东南、赣西北的经济、文化明珠。2013年,实现工农业总产值508.8亿元,公共财政总收入24.5亿元,城镇居民年人均可支配收入25861元,农民年人均纯收入16926元,社会消费的零售总额87.1亿元。县域综合实力连续9年居全省10强。2013年,经济强县,在全省排名第七位,在中部六省排名第21位,全国排名第152位。并先后获得国家卫生县、国家平安畅通县、国家农村电汽化试点县、国家农村社区建设试验县、全省首批小康县、省农业农村现代化试点县、省新型农民养老保险试点县、省文明县城等一系列荣誉。境内有七个过10亿元的招商项目落地、生根、开花,攸州工业园升级为省级工业园,社会治安综合治理排全省第一位。
  交通优势。攸县的交通公路和运输,由过去的“湘东奥区”一跃成为全国先进县。1973年、1978年、1993年在全国分别率先实现社社(乡)、队队(村)、生产队(组)通公路或机耕路。2000年,在全国率先实现乡乡、村村、组组和大部分农户通水泥路和油路。目前,境内拥有各种机动车254800多辆,其中,高中档小轿车25600多辆,乡、村大小客车通达率100%,每万人拥有的公路里程和机动车数量,均排全省首位、全国前茅。如今,两条铁路(醴茶、吉衡)两条高速公路(岳汝、衡炎)、一条国道(G106)七条省道(三条建成的S212、S315、S206,四条待建的S339、S205、S345、S216)、8000多公里县乡村组公路,纵横境内东西南北各角落,联通境外四面八方闯世界,已经形成3211交通圈,即:从县城出发:到郴州三小时;到长株潭分别两小时;北到醴陵上杭高铁,西到衡阳上武广高铁,到境内最远的乡镇分别一小时;上醴茶或吉衡铁路分别10分钟。
  资源优势。境内有探明煤、铁、玄武岩等矿藏20多种。有江南尚未开发的“处女地”——黄兰煤田,储煤3亿多吨,有麻鸭、豆腐、米粉等三个中国注册地理标志。攸县是全国商品粮、油茶、速生林、瘦肉猪、煤炭等生产基地,是中国油茶之乡。旅游资源得天独厚,人无我有。踏遍罗霄山、景数酒埠江。有“峦山配风岭,金水绕银坑”的古美称。有国家4A级旅游区酒仙湖、白龙洞;有国家地质公园、国家湿地公园。有胜过许多旅游人间仙景,即有16公里地下阴河;有千年红豆杉群;有洞中漂流的皮家洞;有苏维埃和红军兵工厂遗址;有唐代古刹宝宁寺;有心旷神怡的仙人桥等70多处奇观异景。被国际旅游组织命名为:最具开发潜力的旅游区。
  本义优势。攸州的历史和攸州市的用名,已在《攸县印象》2014年第8期第32页“攸州之名、当之无愧”中浅析。
  超前优势。改革开放后,攸县人常被誉为“犹太人”,有着顽强拼搏、开拓创新、敢作敢为的拼命郎精神。1997年,攸县在深圳市的士出租车达3676辆,占该市8505辆的43.3%,遍及106家的士公司的96%,还有27辆大客车往返攸县与深圳之间。2006年3月1日,湖南省政府授权湖南卫视台报导:攸县在全国各大中城市的士车达35000多辆,是湖南十大品牌。之后,攸县超市、攸县布市、攸县宾馆、攸县挖机像雨后春笋、势如破竹的发展。如今,攸县人在长沙、江浙、北京、上海、彼得堡、莫斯科等国内外大中城市占有一席,独具特色。
  境内22米宽的县道网酒公路,50米宽的内环路,60米宽的攸州大道、100米宽的迎宾大道、1000米长、33米宽的攸水(州)大桥等超前项目数不胜数。气派的湘东大市场、宏伟的文化广场、迷人的攸州公园、优美的洣江风光带、8万平方米的火车南站广场、一栋栋拔地而起的商住楼,举世瞩目且具有现代化特色的东城新区和发展中心等等,体现了决策者的智慧、攸县人的气魄,更为撤县设市升级,为今后设置市级州、为创建长株潭次中心城市奠定了坚实的经济、物质和文化基础。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017