注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

其实攸县“早”就是“攸州市”了  

2014-09-11 15:49:47|  分类: 政务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要不是国家1997年关闭“县改市”闸门后,攸县最晚在十年前就成立“攸州市”了。不过没关系,攸州市这个名称很快就会实现。到时,你的身份证地址会有所改变,例如:“湖南省攸州市江桥街道办龙湖社区龙湖豪苑XX号”、“湖南省攸州市黄丰桥镇XX村XX组XX号”、“湖南省攸州市皇图岭镇XX村XX号”、“湖南省攸州市菜花坪镇XX村XX组XX号”、“湖南省攸州市渌田镇存联村XX组XX号”……

    除了身份证地址要修改外,还有生活中的方方面面……比如:公司企业、车站……等等……

    更名好啊,攸州要比攸县的名称大气啊!

    攸县曾向网友和全县群众征集意见,希望在“攸州、攸县、攸水、梅城”4个名称中,选择最满意的一个作为改县设市后的名称。这也意味着,沉寂了20年的设市梦,被再次提上日程。

    事实上,多年来攸县一直没有放弃。自国家1997年关闭“县改市”闸门后,攸县一直在苦练内功,等待一朝成功。

    十八届三中全会后,一系列深化改革措施正逐步落地,有迹象显示,“县改市”政策开闸在即。这一次,攸县已准备就绪。
  
 
 目光从“三农”转向工业
  
  “县”与“市”,一字之差,却有天壤之别。
  
  最主要的在于功能侧重。县,主要关注“三农”,即使是工业、第三产业,也都是围绕农业发展而设,为农业服务;市,侧重于工业、城市建设、职工生活等,能够形成工业和第三产业集聚式增长。
  
  因功能不同,各自享有的权限自然也不同。例如,国家对县的用地指标限制很紧,必须按人口、道路等进行规划,而县级市可享有更多的审批权和自主权,因此在城市基础设施建设、土地报批、项目立项、上级资金争取等方面,都更有优势。
  
  对于区域来说,发展是第一要义,在当地不少机关干部心中,改名还有另外一层意义——提升区域影响力,“县改市后,对外招商引资更具吸引力。”
  
  在专业人士眼中,改县设市最直接的影响,将是加速当地的城市化进程。“县级市政府职能须同时考虑城区、乡村管理,注意协调城乡关系,其中重点之一就是城市建设。”市委党校教育长黄夏先说。
  
  先行改县设市的一些地区,已证明了这一点,比如,同为湖北革命老区的麻城和红安,前者改县设市后发展十分迅猛,招商引资远超后者,且高速公路等交通设施建设更胜一筹,而后者则日益被边缘化。
  
 
 经济转型,打造区域中心城
  
  长期以来,煤炭产业在攸县县域经济中一枝独秀,几乎占据攸县财政总收入的半壁江山。
  
  多年的快速发展,资源型经济遭遇发展瓶颈,攸县必须谋求转型,升级重生。
  
  中央召开的城镇化工作会议,以及株洲市明确提出县域崛起的发展思路,连续释放的利好信号,无一不让攸县感受到新一轮发展热潮的来临。
  
  “县域将成为新一轮区域发展的热点所在。”敏锐抓住发展机遇,今年年初,改县设市被明确定为攸县今年的三大梦想之一。
  
  放眼未来,经济发展既要有继承,又要有新思路。“把资源优势变成产业优势,把产业优势变成经济实力优势。”攸县为自己定位为“三基地一中心”,即湘东南部的煤电能源基地,旅游休闲基地、商贸物流基地和湘东南部的区域中心城市。
  
  理顺思路,攸县以产业兴县,依托现有资源优势,着力打造煤炭能源、建材陶瓷、烟花鞭炮、农产品加工、商贸旅游五大重点产业。其中,对原有的煤炭产业下狠心调整,整合现有煤矿,组建14家煤炭集团公司,变分散为规模化。
  
  从原来单一产业发展,到现在多产业同步发展,从无到有,园区成为攸县产业经济发展的“领头羊”。“园区是我们的潜力所在,也是希望所在,是产业发展的生命线。”攸县县委书记胡湘之认为,完善的园区基础建设、配套的产业优惠政策,才能形成产业“高地”、投资“洼地”。
  
  这一切都需要投资带动。近几年,攸县通过银行、社会、招商引资各种平台运作,每年投入城镇建设资金10亿元以上,煤矿技改资金20亿元以上。
  
  转型升级的内在驱动,让攸县想方设法加大对产业基础建设的支持,改县设市的愿望愈发强烈。
  
  
准备充分,全力冲刺
  
  20多年的期盼和准备,攸县完全具备了改县设市的实力。
  
  目前,国家设市标准仍依据1993年发布的文件,要求主要有3条:县人民政府驻地所在镇从事非农产业的人口不低于12万;全县国内生产总值不低于10亿元,地方本级预算内财政收入不低于人均100元;城区公共基础设施较为完善,其中自来水普及率不低于65%,道路铺装率不低于60%,有较好的排水系统。
  
  照此标准,攸县各项指标均早已超过要求。攸县县委出具的报告显示,截至2013年底,攸县从事二、三产业的人口占就业总人口82.8%;综合实力连续8年居全省十强,2013年实现GDP282亿元,财政收入24.5亿元;城乡自来水普及率达96.1%,城市燃气普及率达92%,广播电视普及率、社区综合服务设施覆盖率均为100%。
  
  “民政部正在就新标准进行调研,在中西部地区,设市标准可能要适当调低。”攸县民政局副局长罗意俊称,相比之下,攸县完全符合条件。
  
  更为重要的是,近年来,攸县“城乡同治”的工作经验,不但大大改善了当地城乡面貌,更在全国范围内打响了招牌,并被广泛推介,改县设市的愿望也已得到省、部各方支持。
  
  此时,重提改县设市梦,不仅是当地政府的意愿,更成为当地居民的集体意志。年初开展的征名活动,就吸引了6000余名网友积极参与、踊跃投票。
  
  “改县设市,已正式进入全县的重点工作。”攸县县长龚红果称,将聚全县之力,争取早日实现“设市梦”。

  
  攸县“改县设市”进程
  
  1994年,攸县提出“改县设市”目标,因经济规模和社会发展水平离国家要求有差距,未能成行。此后,“改县设市”一直是攸县经济发展的内在需要和总体目标。
  
  2013年以来,先后组织各乡镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处)、人大主席团(人大联工委),就攸县改县设市工作广泛召开座谈会,全县基层同意改县设市的占比达到100%。县委常委会议、县政府常务会议也先后就改县设市工作进行了专题研究。根据县人民政府的提请,县人大常委会议和县政协常委会议,均对此进行审议并一致通过。县乡两级有关程序已完成。
  
  2013年,攸县行政区划图、街道办事处行政管辖图、县城区基层政权组织辖区示意图和攸县县城总体规划图等一系列基础资料,均已收集整理完毕。
  
  2013年下半年,民政部领导到湖南考察工作,对攸县“改县设市”工作给予肯定。2014年1月28日,攸县改县设市工作领导小组办公室发布《关于攸县改县设市征集名称的公告》,开展了改县设市名称征集活动。截至2月10日,攸县网友投票赞成“攸州市”的有6314票,支持率为76.1%。根据征集活动结果,攸县决定申请改名攸州市。
  
  【他山之石】
  
  慈溪“改县设市”
  
  慈溪市,是宁波市辖县级市,距浙江省会杭州135公里,地处沪、杭、甬经济金三角的中心地带。1988年10月13日,国务院批准慈溪撤县设市。此后,慈溪市抓住改革开放的发展机遇,从一个资源贫乏、种棉晒盐的农业县,逐渐发展壮大,成为以民营经济为特色的工业强市,并跻身全国百强县,成为长江三角洲城市群中迅速崛起的新兴城市之一。


相关阅读

攸县建市,顺利通过“攸州市”名称

其实攸县“早”就是“攸州市”了

从的哥到株洲连锁酒店业第一人

肯德基入驻攸县 开业首日客流破3000

攸县2017年撤县建市 株洲县撤县建区

株洲五个县市加快扩张,攸县2017年撤县建市

攸州之恋,招聘演员、诚征赞助商,大圆梦!

吉衡铁路攸县南站即将崛起一座新城


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其实攸县“早”就是“攸州市”了 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017