注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

吉衡铁路客运列车7月1日开通的具体事件  

2014-07-06 00:20:28|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在株途经攸县、茶陵、炎陵3个县、14个乡镇、125个村的吉(安)衡(阳)铁路,于7月1日运营客运线,炎陵将结束不通客运列车的历史。
  
全线长210余公里,株洲境内115公里
  吉衡铁路(曾称为“衡茶吉铁路”)从衡阳引出,途经郴州安仁、株洲攸县等地后,进入江西省吉安市的井冈山市,是我国京广、京九两条南北铁路大干线的重要连接线。
  全线长210.71公里,其中株洲境内115公里(攸县15公里、茶陵62公里、炎陵38公里),设计时速160公里。
  株洲境内共设6个站,依次为炎陵、浣溪、云盘、茶陵南、茶陵西(新排前站)、攸县南,其中炎陵、茶陵南、攸县南为客运站。
  吉衡铁路株洲段2009年4月开工,2013年12月底完工。
  
4趟客车停茶陵南,3趟客车停炎陵
  新建的炎陵火车站,与炎陵县政府仅10分钟车程,候车大厅设有800多个座位,售票厅设有12个窗口,站内有2个站台、4条轨道。
  “茶陵南站、攸县南站与炎陵站的建筑风格、功能设置基本一致。占地面积均为6000平方米左右。”吉衡铁路建设指挥部副部长廖泽谭介绍。
  吉衡铁路客运列车开通后,茶陵南站有4趟(暂定)列车经停,炎陵火车站有3趟。
  因连接县城的公路没有修好,攸县南站暂无列车经停。攸县政府已向南昌铁路局递交申请,争取该站早日通车。
  
加速株洲南部县域经济发展
  “吉衡铁路开通后,株洲南部区域与长三角、珠三角的铁路通道得以打通,除方便当地居民出行外,还将加速南部三县的经济发展。”市人大常委会副主任杨宋虎表示。
  他认为,新线路还将促进“井冈山一炎帝陵(神农谷)一茶陵工农兵政府旧址一南岳衡山”黄金旅游带的形成。从炎陵到井冈山,乘火车只需40多分钟。
  为把交通优势转化为经济优势,茶陵县已在茶陵南站附近规划新区,并布局湘赣物流园,攸县正抓紧整修省道212,打通新车站与县城的快速通道。
  
吉衡铁路与醴茶铁路互通
  7月1日后,炎陵乘客可就地乘火车去南宁、桂林、合肥等地。但目前,炎陵到长沙、株洲市区的列车还未开通。
  “株洲市正在谋划醴茶铗路的电气化改造,以便实现吉衡铁路与醴茶铁路的互通。”市交通运输局副局长、市铁路办主任张勇说。
  他表示,醴茶铁路改造后,其北部可与长株潭城际铁路对接,南与吉衡铁路对接。届时,将开通铁路公交化运行模式,实现多车次、少车厢运行。
  市交通局现已向广铁集团提交申请——将长沙至茶陵的2370列车(7月1日后改为空调车),延长开行至炎陵站。“这一建议有望于9月实现。”炎陵站负责人透露。另据分析,长沙至茶陵的列车有可能延长至广州、深圳,这需要多方面的考察、论证。

    相关事宜:

    7月1日,吉衡铁路(原名“衡茶吉铁路”)客运列车将正式运营。新线开通,意味着处在铁路直接辐射区的攸县、茶陵、炎陵融入全国铁路网,也宣告革命老区炎陵县结束了不通客运火车的历史。

  沿线概况

  株洲境内长115公里 设6个站点,其中3个为客运站

  吉衡铁路从京广线的衡阳引出,途经衡南县、衡东县、郴州的安仁县、株洲的攸县、茶陵县、炎陵县,进入江西省的井冈山市,连接我国两条南北铁路大干线京广线和京九线。

  该铁路正线全长210.71公里,其中株洲境内115公里(攸县15公里、茶陵62公里、炎陵38公里),设计时速160公里,预留时速为200公里。途经株洲3个县、14个乡镇、125个村。

  吉衡铁路株洲境内共设6个站点,依次为:炎陵站、浣溪站、云盘站、茶陵南站、新排前站(又名茶陵西站)、攸县南站。其中炎陵站、茶陵南站、攸县南站为客运站。攸县南站至攸县县城17公里,茶陵南站至茶陵县城3公里,炎陵站就在炎陵县城里,铁路开通后,三县都安排了大巴车与火车接驳。

  实地探访

  炎陵县城到炎陵南站车程10分钟 可容纳800人候车

  6月28日下午,记者乘车从炎陵县政府出发,沿井冈山路,往东北方向行驶10分钟,即抵达炎陵火车站前坪。

  炎陵火车站站房的基色是灰白色,形状像一个大鼎。站前广场的绿化、路面硬化工程已全部完成。

  炎陵南站的候车大厅与株洲西站候车厅大致相同,正前方是1个检票口,两头均设置了卫生间、开水房、便利店、公安值班室。候车大厅采用玻璃幕墙装修,采光很好。候车大厅左右两边分设400个不锈钢座椅,穿过候车区域,可直达1号站台,左边下地下通道,则可以通往2号站台。两个站台长度均为560米。

  售票厅共预留12个售票窗口。“茶陵南站、攸县南站与炎陵站的建筑风格、功能设置基本一致。”吉衡铁路建设指挥部副部长廖泽谭介绍,3个站占地面积均为6000平方米左右。

  廖泽谭说,茶陵南站有4趟列车经停,炎陵站有3趟列车经停。后期将根据客流对车次进行优化。

  施工难点

  下关隧道上方3米高有农田 好比在“软豆腐”上施工

  中铁五局吉衡铁路项目部负责人陈番表示,吉衡铁路施工过程中,炎陵县境内的下关隧道施工条件最难,白鹭1号隧道的岩层硬度最厚。

  下关隧道位于炎陵县沔渡镇,处在山坳中,距离炎陵站14公里。下关隧道上方3米高有农田,因不是岩层结构,挖掘隧道时极易造成上层农田塌方。“如果说青藏铁路隧道是在‘冻豆腐’ 上施工,那下关隧道就是在‘软豆腐’上施工。”陈番说。

  “这话一点都不假。”陈番说,隧道每挖6米,施工方就会做假设钢形拱架,遇到下雨天,农田的渗水性大,施工人员还需在隧道里打渗水井。如此巩固、支撑、防水,从去年4月开始,施工方整整用了3个月来攻破下关隧道的施工难点。

  炎陵境内另外一处白鹭一号隧道也是最容易发生事故的地方。普通隧道的围岩系数为3级,此隧道达5级。处理不好很容易造成安全事故。“每天的施工进度仅为正常隧道的十分之一,891米长我们挖了1年零3个月。”陈番说。

  攸县南站暂无客运列车停靠

  此次通车还有一个小小的遗憾,作为吉衡铁路株洲段的三大站点之一,攸县南站站房建设虽完工,但暂时不会有客运列车停靠。

  “在6月上旬,南昌铁路局宜春车务段工作人员曾到攸县南站调研通车条件,因当时县城到该站的联通公路没有修完,决定暂不通车。”攸县吉衡铁路协调指挥部部长宾玉良说,攸县县政府曾多次去函,承诺在7月1日前打通县城到该站的连接线,但协商未果。

  宾玉良表示,目前攸县县城至攸县南站的公路已达到通车条件,攸县方面将继续向南昌铁路局递交申请,争取该站早日通车。

  吉衡铁路有望与醴茶铁路互通

  7月1日以后,炎陵的居民便可在家门口乘车,前往南宁、桂林、合肥等地。但是炎陵到株洲市区的列车还未开通。

  “株洲正在做醴茶铁路的电气化改造,以便实现吉衡铁路与醴茶铁路的互通。”株洲市交通运输局副局长、市铁路办主任张勇介绍,醴茶铁路改造完成后,南面可与吉衡铁路相连,北与杭长高铁呼应。为解决现阶段炎陵到株洲市区的出行问题,市交通局已向广铁集团申请,将长沙至茶陵的2370次列车(7月1日之后将改为空调车),延长开行至炎陵站甚至广州、深圳。“2370次列车有望在9月份开进炎陵。”炎陵火车站相关负责人透露。

  张勇透露,醴茶铁路改造后,北部还可与长株潭城际铁路对接,开通城市公交运行模式,实现多车次、少车厢运行,进一步强化株洲城区与县域之间的交通联系。

  此外,张勇还透露了一个消息:未来,醴茶铁路、吉衡铁路株洲段类似支线铁路的产权和经营权向地方政府开放,改造成城市公交的运营模式。“30分钟或1个小时1趟,8节车厢一组,不断地绕城跑,功能堪比公交。”张勇表示,株洲方已发函至南昌铁路局,正在等铁路总公司审定。“目前全国还没有一个地方参与经营铁路,如果顺利,株洲或将成为首个吃螃蟹的城市。”张勇说。

  株洲坐火车可直达29个省会城市 去拉萨、西宁仍需要转车

  从株洲火车站获悉,7月1日全国铁路调整运行图后,有188趟列车途经株洲火车站,并新增直达辽宁省大连市、广东省汕头2趟直达车。至此,从株洲坐火车可以直达29个省会城市,130多个地级城市。

  从调整后的路线来看,从株洲坐火车出发,除台湾、澳门、香港不能直达,去青海的西宁、西藏的拉萨2个城市需要从长沙转车外,去其他29个省会城市都可以直达。从株洲可以坐火车直达130多个地区级城市,直达湖南省内14个地市州每个城市。

  株洲到北京、上海、天津、重庆4个直辖市均有直达火车;往东最远可以直达济南;往南可以直达广州;东南方向直达福州;西南方向直达南宁、海口;往西可以直达成都、昆明;西北方向可以直达甘肃兰州、新疆乌鲁木齐;北方可以直达银川、内蒙古的呼和浩特、包头;东北最远可以到长春、哈尔滨。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017