注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

为什么期待吉衡铁路? 助力南三县经济崛起……  

2014-07-04 04:15:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么期待吉衡铁路? 助力南三县经济崛起…… - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

    出行:在家门口就能坐火车去昆明上海
    旅游:从炎陵到井冈山只需40余分钟
    经济:对接长珠三角,带动南部三县经济崛起 
    缓解株洲市区铁路枢纽压力
    据悉,吉衡铁路西接京广高铁、京广铁路、湘桂高铁、湘桂铁路、怀邵衡铁路和安张衡铁路,东连京九铁路、赣龙厦铁路,是连接两大南北最繁忙干线——京广铁路与京九铁路的重要通道。
    “今后,攸县、茶陵、炎陵三地居民前往昆明、上海、青岛等地,便可直接在家门口买票坐车。”株洲市交通运输局副局长、市铁路办主任张勇表示,远期看来,它还是兰厦铁路的组成部分。
    此外,吉衡铁路还将缓解市区铁路枢纽压力。“京广线株洲至衡阳段,是全世界最繁忙的一节铁路,平均3分钟一趟车,株洲车站一天有200趟车经停。吉衡铁路开通后,途经株洲火车站和停靠的车辆会相对减少。”张勇说。
    构建湘赣边界旅游圈大格局
    炎陵县旅游局副局长谭林君介绍,吉衡铁路的开通,有利于连接、整合“井冈山—炎帝陵—南岳—东江”、“井冈山—炎陵—长沙”、“长沙—炎帝陵—南岳—舜帝陵”等生态旅游、红色旅游、寻根旅游精品线路,构建湘赣边界旅游圈大格局。
    以炎陵为例,这是该县第一条铁路。此前,想去井冈山游玩,开车走国道要3个小时,吉衡铁路修好后,坐火车只需40余分钟。新铁路还将极大地促进桂林—石鼓书院—南岳衡山—炎帝陵—井冈山—瑞金—厦门—台湾黄金旅游带的形成。
    助力南三县经济崛起
    为把铁路资源转化为经济优势,目前,茶陵县已在茶陵南站附近规划新区,并布局湘赣物流园,攸县也在抓紧修建省道212,以打通新车站与县城的快速通道。
    市人大常委会副主任杨宋虎表示,吉衡铁路开通后,株洲南部地区与长三角、珠三角、东部沿海的铁路通道得以打通,除方便当地居民出行外,还将加速株洲南部三县的经济发展。
    今年59岁的陈建利,在茶陵县下东乡开了7年的小餐馆。陈建利说,他正在与邻居协商,准备扩展这个旧餐馆的营业面积。“火车通车后,我想一边卖盒饭,一边经营旅游纪念品。”据吉衡铁路茶陵县协调办主任刘安民不完全统计,新建的茶陵火车站为下东乡提供了超过200个就业岗位。

    吉衡铁路于2009年4月开工建设,2013年12月30日进入货运试运和调试期。该铁路从京广线的衡阳枢纽引出,途经衡阳的珠晖区、衡南县、衡东县,郴州的安仁县,株洲的攸县、茶陵县、炎陵县,穿越罗霄山脉后,进入江西省的井冈山市,接入吉井线井冈山站,是连接我国南北两大干线京广、京九铁路的重要通道。铁路正线全长210.71公里,其中株洲市境内115公里,设计时速160公里,预留时速为200公里。

  炎陵县旅游部门负责人认为,吉衡铁路客运开通后,已将湘赣两省的南岳衡山、炎帝陵、神农谷、井冈山等著名旅游区串联在一起,有利于旅游资源优势转化为旅游产业优势,带动和促进老区经济社会发展。

为什么期待吉衡铁路? 助力南三县经济崛起…… - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

 

为什么期待吉衡铁路? 助力南三县经济崛起…… - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017