注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

大学生合伙创业,如何处理才能赚到钱?  

2014-07-30 04:56:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生合伙创业,如何处理才能赚到钱? - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站 

数合伙人是为了分摊资金,节约成本/矛盾若激化或导致企业分裂

    一部《中国合伙人》道出合伙创业的酸甜苦辣,“千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟好朋友合伙开公司。”一部《中国合伙人》说透了很多创业者的辛酸。事实上,几乎九成以上的初创企业都有多个合伙人,因为“既能摊低成本,又能分担风险”。但创业团队易聚也易散,初创业的大学生该如何处理好和合作伙伴的关系呢?
    【现状】
    多数合伙人是为了分摊资金,节约成本
    “找人合作主要是考虑资金的问题,几个人一起凑点钱,既能摊低创业成本,又能分担创业风险,”株洲市中小微企业成长服务有限公司总经理崔毓剑说,同时也有出于个人精力方面的考虑,在读大学生由于还有学习任务,很难两头兼顾,而几个人一起创业则可以轮开时间。
    刚刚从湖工大毕业的刘贺今年五月牵头创立了“大学时代物流”,项目的另两个创始人都是被刘贺拉过来的好朋友。“刚开始的时候,大家都很能吃苦,既是老板又是员工,什么事情都自己做,节省了不少人工成本。”
    “毛时代”创业项目团队的指导老师蒋老师也很支持团队方式。“大学生创业很难,一个人单枪匹马是很难的,容易被坑蒙拐骗。”而记者调查也发现,大学生创业企业中有9成以上属于“合伙制”。
    【结果】
    企业最困难时,合伙人选择退出
    令刘贺并没想到的是,合伙企业还未能坚持够一个月,创业团队就已分崩离析。两个合伙人一个回了衡阳,一个去了益阳,只留下他自己一个人还在苦苦支撑。无奈之下,他只好又重新拉来了合作伙伴,才最终把项目坚持了下来。
    “当初都信誓旦旦的说好,要一起闯一番事业出来。”刘贺说,好朋友的离去对他和项目的打击都很大,“我们五月份才刚刚开始创业,本来都有明确的分工,现在只能从头再来。”
    这样“好聚不好散”的案例数不胜数。例如,已经走过了两年煎熬期的同窗人力资源有限公司,曾经也因为合伙人的突然离去而面临危机。创始人谢冬对此记忆犹新,他的一个合作伙伴在公司最困难的时候选择了退出,“说是太累了。”
    【分析】
    矛盾一旦激化,就可能导致企业分裂
    “大学生创业团队多半是松散的,并不成熟,人员流动性很大。”崔毓剑说,他接触到的很多创业团队都是这样,只是有一个壳在那里,除了两三个骨干成员外,其他人员都是一茬一茬的换。
    崔毓剑说,现在大学生创业基本上都是合作,比如曾经了解到一个拍微电影的公司,创业团队就有七八个合伙人。他认为,这类的创业企业有矛盾是百分之百的。在价值观、在权力分配、责任划分等方面,每个人的想法都不同。一旦矛盾激化,就很有可能导致企业分裂,“遇到困难和矛盾,多半会以退出告终。”
    【建议】
    团队需要中心领导者 成员之间要签订股权协议
    那么,初创业的大学生在碰到这类问题时,该怎么办呢?
    有两年创业经验的毕业生谢冬建议,不要采用多人合作的方式,即使是真要合作的话,公司结构也不应该显得太复杂。“如果是3人以上的话,那有个人要绝对控股,不能都持有等额股份,否则有问题的时候谁来决策呢?”谢冬说,“很少能看到有单干的大学生,但到后来成功的基本上都是一个人绝对控股。”
    谢冬强调说,刚开始创业的时候也要有所讲究,“讲义气是讲义气,但做生意就是做生意,不能够混在一起。”
    株洲市创业专家志愿服务团成员、湖南工大财经学院管理学教授陈支武也认为,团队不能纯粹是靠感情或关系来维持,而应该促使治理机制的产生和健全。他建议,创业团队成员之间签订股权协议,按照出资多少确定表决权利,在自愿参加、一致同意且不违法的情况下,制定规则并按规则办事。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017