注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

中国首列最高速度米轨动车组株洲下线 出口马来西亚  

2014-11-30 23:31:55|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国首列最高速度的米轨动车组在南车株洲电力机车有限公司下线,预计明年底前在马来西亚吉隆坡至怡保200多公里线路上运营。马来西亚交通部部长廖中莱,湖南省副省长黄兰香、中国南车总裁刘化龙等领导出席下线仪式。
  
  中国南车株机公司董事长、总经理周清和介绍,列车车头采用“子弹头”模式设计,在马来西亚米轨铁路上以160公里/小时奔驰,是目前世界上米轨动车组运营的最高速度。
  
  我国轨道采用标准轨,国内其他轨道交通装备企业生产的都是标准轨道的动车组,而中国南车株机公司依托为马来西亚研制城际动车组的经验,创新设计了我国首列最高速度的米轨动车组,也是我国第一次出口最高速度的米轨动车组。
  
  集成多项先进技术 融入马来西亚文化元素
  
  对于最高速度的米轨动车组研制,相关专家表示,其比标准轨道高速动车组难度更大,因为轨道越窄,对列车运行的平稳性、走行部分的转向架设计和车体强度等要求更高。
  
  中国南车株机公司动车开发部部长林文君介绍,米轨动车组运用了轮盘制动米轨转向架技术,可以实现1分半钟在1公里距离内停车。列车采用高强度铝合金车体技术,整列车启动超过0.7米/每平方秒,从0加速到160公里只要2分钟。
  
  除了设计本身充分保证列车安全可靠之外,列车还加装有轴温报警系统、横向稳定装置、车外状况监控系统等先进安全装备,为其高速运行穿上“安全防护服”。
  
  集成多项先进技术的米轨动车组在设计上还特别注重融入马来西亚文化元素。林文君介绍,列车客室配置有祈祷间,符合伊斯兰教徒在长途旅行中的祈祷需要。客室内部行李架支撑杆设计灵感取源于伊斯兰教教堂外墙穹顶。
  
  共建“21世纪海上丝绸之路”部分列车大马制造
  
  中国南车株机公司研制动车组已有10多年历史。自主创新的我国第一台200千米每小时交传高速动车组“大白鲨”于1999年下线,之后研制了“蓝箭”、“中原之星”、“中华之星”等在国内外使用的动车组,具备了成熟的动车组研发平台和周边完整的产业配套。
  
  周清和介绍,此次下线的列车(共10列)合同签于2013年9月,能在短时间下线,展现了中国南车株机公司基于系统集成优势的快速研制能力。借助“21世纪海上丝绸之路”的作用,中国南车株机公司将扩大与大马的合作,实现与其发展共赢。目前中国南车株机公司已与马来西亚签订5个项目共98列车订单,成为大马轨道交通装备发展最大的推动者。
  
  中国轨道交通装备进入马来西亚以来,已有丰富的运营业绩。中国南车株机公司2010年出口马来西亚的38列车城际动车组总运营里程近1500万公里,成为马来西亚“黄金周”、民族盛大节日和2013年首相大选期间的主要运输工具。
  
  展望未来,周清和表示,中国南车株机公司目前已有两个子公司在马来西亚落地,实现了由产品输出向产品加技术加服务加投资的转变,以此为桥头堡,中国南车株机公司将进一步提供优质的轨道交通系统解决方案,为推动东盟国家和更多米轨国家的铁路事业建设做出积极努力,为“21世纪海上丝绸之路”建设结下更多的硕果。


中国首列最高速度米轨动车组株洲下线 出口马来西亚 - 快乐旅行 - 旅行情缘

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017