注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

别墅-攸县乡村的一道独特风景  

2012-03-29 06:12:03|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别墅-攸县乡村的一道独特风景 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-桐坝水电站

       在株洲攸县的乡村,普遍都建有这样豪华的房子,城里人很少都没有这样的享受,难怪被评为湖南的幸福富裕县。

       回到家乡,伙伴们站在屋后的山坡上,远远看见树林里隐隐露出一幢幢欧式风格的别墅,这些别墅在夕阳照耀下,楼房错落有致地排列着,点缀在延绵青山上,犹如一幅美丽的画卷。一条条白色的水泥路通向别墅的各条大门,就像仙女们舞蹈时不慎飘落的腰带。我不由得感叹道:“真没想到家乡还有这么漂亮的房屋,这么漂亮的风景。”站在我身边的大叔也很有感慨地说:“我在农村生活了大半辈子,谁能想到住上别墅,过上城里人生活啊?”是啊,倘若陶渊明再世,一定会惊叹于“世外桃源”为什么不选在攸县的农村。

       大叔告诉我,别墅里的设施一点也不比城里的差,厨房、卫生间、洗澡间、餐厅一应俱全。客厅吊顶,卧室铺设木地板,铝合金门窗。尽管攸县盛产煤炭,可是烧煤的人在减少,很多人家用上了液化气。他们普遍打了水井,从井里抽水,像城里人一样用上了自来水。我问:“建一套这样的别墅需要多少钱?”大叔笑道:“也就是五六十万吧。”看他那轻松样,好像五六十万并不是一个很大的数目,我真不敢想象会有这么大的变化。这种只有国外富人区才有的高档住宅,实实在在出现在眼前,成了乡村的一道独特风景:白墙红瓦、红墙黄瓦,映射着瑰丽如梦的朝霞;瓜藤满架花铺地,相伴着清风明月鸟语声。住在这梦幻般的豪宅里,喝一口地道的农家茶,叫人从嘴里凉到肺里;品一口清醇的香米酒,叫人从肺里醉到心里;吸一口清新自然的空气,叫人从心里爽到全身。树影斜阳下,显得更加的迷人,给人以无尽的遐想,无尽的怀念,鸟语花香,莺飞燕舞,耳听风雨声,怀抱娇嫩妻,多美的意境啊! 那才是真正的优质生活!
       蓦地,我听见有人在高声歌唱,他唱的是《我们的生活充满阳光》,虽然有点五音不全,却也有几分豪迈。大叔说:“那是王乃在胡唱。”他在胡唱吗?我觉得不是,那是一个农民对生活的赞颂!这么美好的生活,这么甜蜜的日子,他怎能不由衷的高兴呢?乡村不再是乏味的概念,男人们唱着晚归的歌谣,赶着暮归的牛羊,将动情的赞歌献给空旷的山野、无私的土地;女人们早将喷香的饭菜摆在桌上,等着收工的男人共同品味这悠闲的时光……生活在勤劳中静静地发生着变化,这就是农民的希望!
       我不由得想起在这块土地上生活过的人,那些已经故去和还活着的人们,最初他们想过要住这样的房子吗?他们头脑中有过乡村别墅的蓝图吗?解放的时候,这里的每户人家不管有几个人,只能挤在一两间土砖房内,他们犹如“蜗牛”般蜷缩在自己的“壳”内,小小的窗户仅有半米见方,且用木条隔成很小的方格,因为整个窗户是用白纸糊起来的。每当刮风下雨,窗户纸破损,人们便要用勺子舀碗稀饭,再找一些纸片将破损处粘上。久而久之,窗户纸上便产生了许多补丁,因此,屋里的光线便更暗了。那时,有人进了一次城,看见了玻璃窗户,回去绘声绘色地宣传一番,于是,能够装上玻璃窗户成了人们的奢望。
       土改时,人们分得了地主的房屋,房子相对宽松了许多,但还是几家人在一个大门进出,加上房屋太旧,光线不足,老鼠臭虫很多,夏天睡觉前,女人总要跪在床上,端起油灯烧蚊子,捞开蚊帐,专注仔细地、一寸一寸地检查有没有蚊子落在蚊帐上,检查后,才展开被褥让大家入睡。隔上一段时间,要用一种当时叫做“六六六粉”的杀虫药粉,沿屋角四周撒上一些,杀死臭虫。尽管这样,孩子们的身上总要出现一些被虫子叮咬后的红肿。
       “我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它;我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕……”那时还没有潘美辰的这首歌,却体现出了人们当时的心声。六十年代,社员们用田里的泥巴做成土坯砖,土坯砖的制作过程很简单,割了早稻,在水田中央犁块地,放水牵牛踩熟,放到砖架里就成,两个劳力一天可做五百多块。拆掉低矮的旧房,请来砖匠,全队的社员自觉前来助工,助工是不要工钱的,主家只管饭,一般用三天功夫,把房子建起来。也就是从这个时候起,这户人家就算有了单门独户的家。土坯房不耐寒,冬日屋里阴冷,那时的屋门是两扇木板,合关起来,门缝还有手指宽,挡不住寒冷。可终于有了自己的房子,有了自己的家,像一艘飘泊的船回到了停靠的港湾;一颗悸动不安的心,终于有了安放的地方。
       人们把建房当成人生第一等大事,平时省吃俭用就是为了省出钱来建一幢好点的房子,穿补丁衣服无所谓,年轻姑娘在头发上扎根红毛线算是打扮。因为土坯房经不起风吹雨刷,到了七十年代,生产队对于社员申请宅基地的控制也有了松动,人们建起了“金包银”房屋。所谓“金包银”,就是屋子外墙砌红砖,里面的墙还是用土坯。众所周知那是一个物质匮乏的年代,一家人的衣食尚且捉襟见肘,要盖房子,那真是惊天动地的浩大工程。人们掰着手指头一遍遍算计盖房的物料:梁檩椽等木料就地取材,用老宅基上的树木,石头土坯之类,则要从头筹集,可以不用钱钱买的,要靠一家人一齐动手,用最原始的手段和最原始的工具,来一点一点备运。那时候,漫山遍野到处都是板砖的人,我的家乡就像一个大的建
筑工地,尤其到了下半年,总有几家建房。这种房子解决了耐寒问题,外表看起来也漂亮多了,人们松了一口气,有了几分成就感,尤其是在被人注目的时候有虚荣心得到满足的感觉。
       原以为这辈子可以不再为住房的事操心了,可是事情的发展让人们不得不重新考虑住房问题。八十年代,改革开放之后,农民家底开始殷实,实行家庭联产承包之后,农民的生活实现了基本温饱,有的人家还略有结余。有人掀掉“金包银”再造新房,他们用红砖预制板建起了两层楼房。榜样的力量是无穷的。人们纷纷效仿,一时间,建房热再度升温。这种房子除不怕风吹雨刷之外,更加气派,更具有坚固性,老鼠再也不会打洞破坏糟蹋家里的粮食和衣物了。
       俗话说:人心不足蛇吞象,又说:得一寸进一尺。很快人们发现城里的房子比自家的楼房更好看,墙体里里外外贴上了瓷砖,有的还在屋里地面贴上了地面砖,他们中有的人“蠢蠢欲动”了。九十年代市场放开,农民挣钱路子更多,手头有钱自然而然考虑改善住房。他们在原有房屋的基础上实行“穿衣戴帽工程”,按照“青瓦、白墙、红门”的风格进行外装修,室内也进行精心装潢。这样住着更加舒服,人也更加扬眉吐气,主人穿着笔挺的深蓝色西服,雪白的衬衫,系一条蓝色真丝领带,站在新装修的楼房前,向人们频频招手示意,或者递上一根纸烟,喜悦的心情溢于言表,那样的日子里总会使人燃起对美好生活的憧憬。
       这么美的生活,这么惬意的日子,在悄悄地演绎!然而,人们还是不满足。时间进入了新的千年,有些个在深圳、珠海开的士的年轻人回家建起了两幢豪宅,这是什么屋子?这是幢独立的建筑,欧式建筑,有落地长窗,有单独吃饭的餐厅,有主人、客人分开的卫生间,有可以停放小轿车的车库,门前有相当面积的绿化空间和一个大大的花园。这就是别墅,美丽的乡村别墅。
       我回头看看大叔,只见他布满沧桑的脸上抑制不住激动的神情,一脸的阳光:“我真是做梦都没有想到,当初地主放牛娃的后代,今天竟然能住上宫殿一样的房子!他们的祖先是无论如何想象不到的。”
       我很有同感,不是吗?家乡的住房,经历了几个阶段:五十年代分房子,六十年代土坯房,七十年代金包银,八十年代小楼房,九十年代换新装,新的世纪小别墅,一年又一年的过来,从无房到有房,从土坯房到小洋楼,从小洋楼到小别墅,这心,像掉进欲望的深井而不可自救。真是一生为房所忧、为房所喜、为房所累、为房所狂!可是,人的欲望是无止境的,就像永不想枯竭的青竹一样拔了一节再拔一节,今后会是什么样子呢?

       攸县即将撤县建市,名为“攸州市”。2012年攸县重新规划了城市区域面积,撤销城关镇,成立街道办,把临近几个乡镇的一些村庄规划为城市街道办管辖。西郊的龙湖村“桐坝水电站”是改变攸县的拳头工程,这里将开发特色生态旅游项目。各行各业将投资入住龙湖村,这里将崛起一座新城。

       湖南在全国从事各种行业的人士,攸县人至少占一半。特别是在深圳、珠海、广州、东莞、佛山、惠州、上海、北京、温州、杭州、义乌、柳州、北海、成都、重庆,以及湖南各地,攸县人投资从事的士、超市、酒店、餐饮、宾馆、火车票机票代理、夜总会KTV、电子数码、公司工厂占领所在地50%的市场。

       攸县农村的房子超过很多地区城市居民的档次,当然这里城区的街道楼房也不错。这些年,改造提升城市品位成绩,攸县位居湖南第一。到2015年,攸县将成为株洲市第二大城市,属中级城市,经济发展同时也位居株洲市第二,湖南省综合前十名,县级市前五名,居民住房条件、生活水平居湖南第一。

       在去年“攸县香干文化节”上,有一个嘉宾风趣地说:“回去一定做我侄女的工作,建议她嫁到攸县来,你瞧瞧,连农村到处都是别墅……”

       哈哈,这位嘉宾老板还真的挺有意思哟。

攸州大发展-攸县行政区划(2012年版【进入详情】)

别墅-攸县乡村的一道独特风景 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-桐坝水电站

 

别墅-攸县乡村的一道独特风景 - 龙湖生态旅游 - 新龙湖、新攸州-桐坝水电站
  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017