注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新龙湖、新攸州-湖南株洲市攸县桐坝水电站

龙湖之恋.湘东明珠

 
 
 

日志

 
 

新龙湖 新攸州  

2011-11-14 03:27:38|  分类: 宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三湘情缘《新龙湖 新攸州》
新龙湖 新攸州 - 三湘情缘 - 攸州龙湖-生态旅游、活力攸县、情感财富!

(文学天地)散文:

新龙湖 新攸州

       攸州,这个古老的土地在拥有其悠远的同时,更生长出它的精华。在无数咏叹和描绘它的富饶与美丽中,我们不能不感叹这里的山,这里的水,这里的许许多多……

       被彭天益诵为“金水”的,是一条被人们唤作“攸水”的河流。

       西去的攸水似乎在预示着什么,又似乎在应验着什么,人们透过闪闪的波光也似乎感到了炎帝神氏在这一道水中遍洗百草时的神秘与灵毓,于是,依水而居,伴着祖先的体温而耕耘,而繁衍,而思索。

       公元前202年,也就是汉高祖五年,夺取天下不久的刘邦就在这里建县。在随后的历史变革、朝代更迭中,这里又先后两次成为州治所在地。因此,因为历史,又因为政治,更因为攸水,这里得名“攸州”。

       有了不同一般的河,就有不同寻常的水,这就便有了攸州不同凡响的攸水村庄。

       位于鸭塘铺乡的龙湖村,距攸州城8分钟车程,这里依山傍水,有河道沙滩,成遍河石,田园风光十分浓。只需在山边开一条人工小河,即成一个攸州实在的龙湖岛屿。

       在龙湖村与对岸千年宝塔之间,有一个渡口,也称龙湖渡口。几百多年来,两岸的人们把这渡口称为移动的桥梁。古人说:“隔河如千里”,有了这渡口,只需几分钟,渡船就把你带到了对岸。

       国家启动建设新农村的政策,时刻在拨动着我们的心弦。让我们激动的,龙湖村这块“圣地”,要是不打造成乡村城市,变成特色惬意人工岛,攸州人,华湘人,都要骂娘的!

       如果我们把龙湖水比做一条闪闪发光的珍珠项链,那么,这方土地就该有一块瑰丽的翡翠。

       在龙湖渡口旁,攸州政府立项建设比酒埠江电站乃至攸州最大的水电站。电站的主要开发任务以改善城市环境、提高城市品位为主,且结合发电、旅游、航运等,属水利开发综合利用的综合枢纽工程,总投资2亿多元。在龙湖水电站建设过程中给当地提供较多的就业机会,建成后改善了库区河段的航运条件,坝顶公路桥加强了两岸的沟通;电站运行期间为当地提供丰富的电量,促进地方经济发展;电站还为政府提供大量的税收,有利了当地经济建设。

       电站的建设,有利开发了龙湖旅游资源,符合国务院“建设新农村”的条件。城内公交车延长直达龙湖电站大坝,让人们有一种边乘车边观光的惬意感觉!

       整个电站工程的建设,在移民搬迁上没有怎么兴师动土。地势低的地方全部搬迁到最高点,采取了房屋集中建、节约土地的方式。从洣水二桥开始,防洪大堤以河街形式建筑,既达到防洪的作用,又起到旅游观光的目的。

       开发建设龙湖,既能扩大攸县的城市面积,又能让攸县真正撤县建设。

       龙湖水电站,提高城市品位,实现攸县撤县建市的目标!开发龙湖旅游资源,打造中国特色“乡村城市”。这是有关人士及老百姓公认的道理。

       水依旧是水,人依旧是人,而正是这攸水把美丽的水和生命的美丽相融起来,聪颖、勤劳而又富于创新。于是,在清晨的霞光里,在黄昏的夕阳里,在夜晚的星光里,我们看见了这往西的河流旁的一户户人家,是怎样地在一天天的改变着自己,富足着自己。轻轻的一阵风,他们生活就会飘到你的心上,就会嵌进你的梦里。

       八百多年前的龙湖村,除了沟通两岸的渡船至今存在外,每年每月那些农舍、渔歌、稻花、菜园、牧笛、洗衣村姑,对于今天的攸州,现在的龙湖而言会显得有些单薄了。今天的攸州依旧是“峦山配风岭,金水吻龙湖”!

       无论是谁,当你走进攸水,或是远离攸水,其实心里都还是会努力在想:是因为攸水,所以向往;是因为龙湖,所以改变…… (朱哥)

 

· 富裕龙湖金灿灿 文明公约进居家

· 散文-新龙湖 新攸州

· 龙湖生态开发区域修复古塔

· 龙湖生态旅游开发区对联挂历征设计

· 梅城文明四塔

· 龙湖生态旅游开发区综合信息

· 龙湖村特色旅游开发招商-龙湖水电站

新龙湖、新攸州-桐坝水电站 - 龙湖生态旅游

龙湖生态-网易 龙湖生态-百度 龙湖生态-新浪

湖南,人杰地灵,前景远大--人才、娱乐之都

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017